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生活 2024-02-04 08:51:30 1个回答   ()人看过

西藏父女行之行程在路上,是一个很好的交流机会每年暑假和寒假我都会放下工作陪伴妻子或女儿去旅行,这也是我常年独自环球旅行之外的每年两次与女儿最亲密的交流机会,我从来没有因为繁忙工作而放弃过,大家都说我是一个好父亲,坚持带孩子一起旅行一起分享路上的精彩。其实我不算是一个好父亲,除了负责家里的经济安排,我每年几乎很多时间都是独自一人在外旅行,很少管家里的生活之事,也没有太多时间关心女儿的学习和生活,女儿非常懂事,很大程度上是女儿在成长的过程中得到了妻子对她无微不至的教育和关心,在她的世界观留下了很多正能量的影响,毕竟我每年有9个月时间出外旅行写游记和拍摄记录片以及负责外贸商务工作,确实也没有很多时间照顾妻子和女儿,所以我应该不算一个好丈夫和好父亲,甚至于为了自己的旅行爱好有点自私自利。于是我才暗暗下决心,每年的暑假和寒假,无论让我做大官,还是让我赚大钱,我一定会选择安排时间陪伴家人去旅行,这也是我每年唯一的两次机会与女儿一起旅行,一起交流,一起探讨学习和生活中的问题。

与其说是我是一个好父亲,还不如说是我平时太自私,只管自己的户外旅行,这两个陪伴家人的旅行活动也算有一点赎罪的意思。当然每年两次与家人在一起的时光,是我生活中最快乐的时光。在旅途上人的心情比较放松,也比较快乐,也容易讨论一些平时没机会也没兴趣讨论的话题,从旅途中的风景,到历史文化的典故,从旅途中的艰苦生活,到现实中的社会问题,从旅途中碰到的人和事,到人与人之间的交流和体会,无话不谈。在路上,是一个很好的交流机会。

十年前的2003年9月我第一次旅行到西藏很兴奋,没想到十年后带着女儿来到这里依然很兴奋。一方面是因为西藏依然有着雪域高原的美丽景色,一方面加入了女儿的做伴的旅途,又多了很多其他的快乐和乐趣。我们从上海直飞拉萨,再租车全程游览西藏比较知名的景点,全程12天,大约3000公里的车程。整个行程安排由于这次是陪伴女儿的“西藏父女行”所以力求慢游,以女儿的兴趣爱好为优先,绝对与我之前《去你的亚马逊》和《去你的巴布亚》的旅行是两个世界。我与女儿在到达拉萨机场时做了一个合伙人手型表示我们的“西藏父女行”开始了。第一天在拉萨适应高原反应,休息为主,游览布达拉宫,大昭寺。第二天开始从拉萨出发前往山南地区游览桑耶寺,雍布拉康,昌珠寺,岗巴拉垭口,羊卓雍湖,江孜。日喀则扎什伦布寺,林芝,鲁朗,卡定沟天佛瀑布,纳木错湖。。。女儿第一次到高原有点呼吸急促,却没有什么高原反应,精神抖擞,就像她说的可能是心理上比较兴奋的缘故吧。

我本人倒是没有什么反应,我到过很多高原,除了我2010年6月在海拔3800米的玻利维亚和秘鲁交界的提提喀喀湖有过一次强烈的高原反应之外,其他好像安第斯山脉的亚马逊河源头区和库斯科和马丘比丘都没有什么高原反应,就是在5013米的米拉垭口和4900米的纳木错湖也没有什么反应,就是有点走路喘息和呼吸比较急促的问题。但是女儿第一次到西藏的高原地区竟然没有高原反应,也算是一件幸事。在去西藏之前,我与女儿讲述了很多西藏的迷人风景,西藏寺庙和藏文化的魅力,但是当我们第一天参观拉萨布达拉宫时,人山人海,限制人流,说在布宫里举步艰难一点也不为过。布宫每天限制游客人数大约是3000人,主要宫殿的参观时间被限时70分钟内。另外如果排队买票进布宫参观,排队时间5~9小时也是极为正常的,每一个到布宫的游客都想一睹这个达赖五世扩建的魅力建筑里的神秘故事。另外参观布宫还有一个问题希望将要去西藏的游客要注意了,布宫里是不允许的女性穿戴裙子的,有的说不能穿短裙,长裙可以,但是我女儿的同学穿的是长裙,结果也被管理员“截获”责令出宫去购买裤子,布宫门口倒是现场有卖裤子的,便宜面料货竟要价60元,估计这种出宫购买裤子的游客比比皆是,以至于布宫门口有了裤子的销售市场。也算是一门生意经吧。

在拉萨的时候有两个失望---参观布宫和大昭寺。我去西藏之前,曾经向女儿描述了我十年前去布宫和大昭寺的感受。当时我到大昭寺时,看见八廓街周围一圈烟雾缭绕,围绕着八廓街磕长头的藏族同胞比比皆是,香雾升腾,大昭寺门口都是挤满了磕长头的藏族,组成了一幅祷告声声,寺庙熙攘,神秘香雾,虔诚卧地的画面。当女儿正在期待之时我们到了大昭寺,全完全是另外一幅景象,原来的建筑已被修缮一新,整个八廓街看不到一个磕长头的人,大昭寺门口只有寥寥几个藏民磕长头,端着相机的游客比祷告的多,只有在游客人挤人的大昭寺里面夹带着少量的藏民在祷告。总之,大昭寺人满为患,而八廓街又是干净地太彻底。十年了,变化真的很大。女儿在聊天时说了一句很精确的评论:“我没有感觉到时光穿梭回到了一种旧时光的文化中。”导游姑娘听了女儿的评论说,我们在山南可能会找到一点那种感觉,因为相对说去山南的游客要比布宫,大昭寺和纳木错湖的游客少。在拉萨的时候由于我酷爱酸菜鱼,所以第一天晚上就点了一个像脸盆一样大的酸菜鱼,结果我们的藏族导游姑娘不吃鱼。后来一打听,藏族基本上是不吃鱼的,据网友说因为水葬的缘故所以不吃鱼,这个理由不知是真是假。

后来吃过一次,就在西藏吃饭时我们再也没有吃过鱼了。我们的导游是一位藏族姑娘,今年25岁,(稍后再说她的故事),她的名字叫尼珍,是日喀则地区人,她比女儿大五岁,两人年龄相仿就比较容易沟通,加上女儿的同学小佩,她们三人相处很融洽,旅途中更多时候我这个大男人倒像是洪常青,带领三个女孩娘子军一起游西藏。西藏的上午我们基本上都是碰到雨天或阴天,但是下午却蓝天白云骄阳似火。从拉萨到桑耶寺需要4个小时,我们在一个漂泊大雨中抵达了位于西藏扎囊县境内雅鲁藏布江北岸的哈不日山脚下的桑耶寺。桑耶寺本来就游客不多,碰上下大雨就更少了。这倒是一个很好的机会我们可以慢慢游,慢慢看,慢慢体会。导游一再说桑耶寺和雍布拉康是西藏必看的景点之一。首先桑耶寺是西藏文化的第一座僧人学习院所的寺庙,是藏传佛教史上佛,法,僧的第一座寺庙,建于公元763年到779年,是由莲花生大师等人设计的,是吐蕃时期最壮丽最宏伟的建筑。它的华丽建筑设计,不仅仅是一座寺庙,在寺庙的周围又建造了红色,白色,绿色,黑色四种颜色的佛塔,形成了一个建筑群,形成了再佛教中“大千世界”的布局,登上桑耶寺庙的顶层天台可以眺望到位于四个角落的佛塔和其他建筑群。我们进到寺庙里导游就向我们介绍了桑耶寺内的壁画。壁画在桑耶寺大殿甬道和回廊的墙壁上,有的已经脱落,有的已经难以辩清图案,毕竟千年的历史,我们走在回廊里四周没有其他人,我们慢慢看,慢慢听导游轻声细语地讲述这个由壁画组成的“西藏史”,时而从大殿里传来一些藏民的轻轻祷告声语。整个壁画长达九十多米,分布在三个回廊内,但愿这些都是真迹,如果是真迹,那我们就真的穿梭在“西藏的历史长河”中了。在西藏的所有寺庙中,要数桑耶寺是我们这次旅行中最喜欢的一座寺庙,不仅仅是因为它是藏传佛教史上的第一座寺庙,更是因为我们可以在那么宁静的时刻,可以那么慢慢地浏览,听解,体会这个西藏历史上的著名建筑。西藏旅游中所有寺庙内都是禁止拍照的,只有桑耶寺我想不拍几张寺庙内的照片就太遗憾了,后来由我们的藏族导游与寺庙内僧人打了招呼后,我也支付了一些小费用,然后给了我一张像通行证一样的卡片,我才被允许拍了一些照片。离开桑耶寺的时候已经中午了,户外的天空突然阳光普照,晴空万里。我们的下一站就是西藏史上的第一座宫殿----雍布拉康。

下午晴空万里我们结束参观桑耶寺后来到了西藏最早的宫殿雍布拉康,雍布拉康也是西藏最早的建筑物,在公路上远远看到一座城堡雄踞山巅,巍峨屹立。我们到了山脚下听导游说可以骑马上山登上雍布拉康城堡宫殿,每位20元人民币,虽然上山路途很短,徒步登上去也是不费吹灰之力,但是女儿想拍摄一张骑马上山的“飒爽英姿”,所以我们几人就每人一匹马骑马上山,其实算不上骑马上山,倒是走马上山,马匹慢慢悠悠像散步一样把我们驼上去的。雍布拉康是西藏最早的一座宫殿建筑,也是藏文化的发源地,位于山南地区乃东县境内的扎西次日山上,距泽当镇12公里,已经有两千多年的历史,曾是聂赤赞普的宫殿,据宫殿里的文字记载,雍布是指母鹿,拉是指后腿,康是指宫殿,因为山形似母鹿,宫殿建在母鹿的后腿上,因此儿得名。雍布拉康最初并非宫殿,是第32代松赞干布修建成宫殿的,现属格鲁教派寺庙。雍布拉康是我在西藏旅游时见到的最气势宏伟的建筑之一,值得一游,强烈推荐大家有机会去西藏时别忘了去山南的桑耶寺和雍布拉康。除了雍布拉康是西藏最早的宫殿外,山脚下的雅砻河谷广袤的绿色大地也是西藏最早种植青稞的土地,雅砻河谷气候适宜郁郁葱葱土地肥沃,是农耕的最佳之地。站在雍布拉康的碉楼上俯视山脚下的农田,觉得特别的翠绿,一派江南景象。坐在城堡宫殿的台阶上吹着高原和煦的夏季风,相像着千年前的王朝生活。。。。

从山南到日喀则需要一天时间车程,途中会经过岗巴拉垭口,羊卓雍湖,江孜。我们早上6点半起床,7点半准时发车。西藏之行女儿和她同学小佩每天都是准时起床,每一天的行程中她们从来没有迟到过一分钟,平时她俩说在大学里经常睡懒觉,但是在西藏旅游的行程中她俩认真对待每一天的作息时刻表绝不含糊。羊卓雍湖在阴雨天气中显得更加神秘。可惜没有拍到蓝天白云下的美丽羊湖。羊卓雍湖的岸边有几头藏獒,看上去很凶险,对着游客也是狂吠猛吼,其实当你与它们合影时却又听之任之,藏獒主人说它们经常面对各路游客早已习以为常了,与藏獒拍照需要付费10元。欢迎新童鞋加入行者梦野126wt团队。他叫藏獒,也叫藏狗,家住羊卓雍湖。藏先生告诉媒体说,它生性温柔,待客极为热诚,适合担任公关经理工作。哈哈。我们这次住在日喀则的扎西曲塔大酒店,这是我事先向导游提出的要求,我们想体会一下藏族风格的酒店,而扎西曲塔大酒店就是藏族风格,还可以在藏情浓郁的氛围下品尝藏餐也是一种不错的感觉。女儿和小佩都非常喜欢这个藏族风格的酒店,餐厅的摆设,酒店房间的设施都不错,地处市中心位置,距离扎什伦布寺也很近。大雨中的扎什伦布寺依然熙熙攘攘,大家排队进入班禅十世灵塔殿河历代班禅灵塔殿里参观和诵经。扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则城市的山脚下,是藏传佛教的格鲁派寺院,以历代班禅之地而闻名,也是后藏旅游的最佳景点之一。尽管漂泊大雨,扎什伦布寺内的辩经院还是游客络绎不绝,有的在屋檐下躲雨,有的打着伞在寺庙内穿梭不息,与传说中辩经院的学术议事大厅的想象气氛相差十万八千里。日喀则地区依然保持着多夫一妻制日喀则前往拉萨的回程途中我们经过了导游姑娘尼珍的家乡仁布县,尼珍买了一些经幡要送到家里去,无意中讲起尼珍的家乡时,我了解到一个很有趣的传统风俗,那就是至今还在日喀则地区沿袭的风俗,如果一家兄弟娶妻子,必须几个兄弟共娶一个妻子,无论是三兄弟还是五兄弟,无论是老大40多岁老五20多岁,都会被要求所有兄弟只能共用一个妻子,不能各找各的女人,如果这个家庭有六兄弟,才有可能第六个兄弟另外再找一个妻子,其他五兄弟而只能共用一个妻子。这就是传说中的一妻多夫制。我环球旅行碰到过也听到过一夫多妻制,很少有证实过一妻多夫制,我不相信自己的耳朵,再一次向尼珍确认,是否这个风俗现在依然在继续,她说是的,她家里有四个兄弟姐妹,她是最小的,她的三位哥哥就是共有一个妻子,这个风俗在日喀则地区至今依然流传。女儿和小佩两位90后姑娘听到这里脑子开始沸腾了,她们怎么也不能相信怎么会几个兄弟共有一个妻子这件事实,我说这是一个风俗,每一个民族独有一个自己族群传承的风俗和独特的生活方式,在我们看来不可思议,其实对于他们作为沿袭民族的习俗来说也是很正常的。其实别说女儿和小佩,当我听到真实上的几个兄弟共有一个妻子的事,我也有点惊讶,更多的是好奇,这,这,这。。。怎么一起生活啊!难道兄弟之间不吵架吗?兄弟之间不吃醋吗?兄弟之间如何“合理的计划分配”私生活?几个兄弟生的孩子如何确认父亲的称谓?兄弟之间也需要像《大红灯笼高高挂》里的三院点灯吗?一系列的好奇问题在我脑中汇聚成很多的疑问。尼珍说这个风俗在他们日喀则地区已经沿袭很久了,而且被每个村子当着一个民族的习俗被一直保护着并传承下来,随着生活的好转,或者说经济的发展,偶尔也会有人对这个习俗提出异议,尤其是当几个兄弟偶尔发生矛盾冲突时,家人长辈都会苦口婆心地对小辈晓之以理,一个民族传承的风俗不能丢,也不能让其他村里人看到这个家庭不和睦的笑话,所以一次次的危机都会被长辈们的规劝迎刃而解。尼珍说其实既然都是男人,当然会吃醋了,只是他们把家庭看得比自己的生活更重要,为了家庭其他事都可以解决,分裂家庭才是最大的错误。

在这样一个前提下,几个兄弟就会和睦相处,不会太计较这个“私事”,大家都这样想的话,事情就简单多了。但是也会有一些不成文的规则,比如妻子正在与其中一位兄弟相处,会在门口留下靴子或者鞭子等其他物件,其他兄弟就不会贸然行事了,比如,老大出远门很久刚回家,其他兄弟也会很懂事知趣地离开了。等等。其实家庭和睦相处的原则是他们维系和传承这个风俗的根本要素。世界上没有无缘无故的事,这个风俗也有一个好处,就是几个兄弟的发展,因为共有一个妻子,所以,等于是几个家庭合为了一个家庭,这样家庭的物资和财产也不会分散到这个家庭以外的地方去了,对家庭的物资财富而言也是一个加法累积。另外我也问了如果几个兄弟生了孩子如何称谓父亲和母亲,尼珍说,所有兄弟生的孩子都叫老大爸爸,叫其他兄弟都是叔叔,这是一个规则,不会相互排挤和偏心,因为他们所有人心中,只有一个家庭。我记得几年前我走遍玛雅五国,在墨西哥和危地马拉的边境地区采访过一个玛雅裔家庭,他们至今还是全村男人穿着白色大褂,留着披肩长发,也保有着一夫多妻制,但是40多岁的男主人公亨利告诉我,他的父亲娶了几个妻子,而他只娶了一个妻子,我问为什么,他说以前的妇女都是为了一日三餐跟了一个丈夫,只要有温饱,其他事都不是问题,但到了21世纪,村里的女人不仅仅满足于温饱,还适当地追求精神生活,比如爱情,所以当他打算再娶一位妻子时,她会不高兴,很难过,亨利喜欢妻子,为了她不难过,就没有再娶第二个妻子,这大概就是一个转变吧。所以我想西藏日喀则地区的这个传承已久的一妻多夫制风俗是不是早晚也会有所改变,我想回的吧,因为我从藏族导游尼珍身上看到了这一点。尼珍从小在村庄长大,在当地读完中学后她像其他人一样到了拉萨大城市打工三年,在三年城市打工生活中平时去寺庙诵经时,她看到一些外国游客与懂英文的藏族导游熟练交流时,她产生了一种极大兴趣和羡慕,她突然决定想学好英文,也可以像这个导游一样用英文与外国游客交流,于是她一边打工一边去英语补习学校读书,她勤奋学习对自己发誓过一定也要当个导游,功夫不负有心人,在这样发誓过的毅力下她当成功地成为了一名专业导游,在做导游的工作中接触到了许许多多内地来的游客,也接触到了一些西方游客,慢慢地觉得要学好西藏的历史,把自己懂得的西藏文化与大家分享,她自己也可以生活在藏文化的历史长河中,她觉得这样的精神生活丰富多彩,她自己又觉得作为藏族可以向大家讲一些藏族文化这样的生活非常有意义。那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。。。

那一天,我闭目在经殿的香雾中,暮然听见你颂经中的真言。。。我当场非常赞赏她的刻苦努力勤奋好学不断上进的生活态度,但是我的脑海里当时又闪现了一个念头,这样一个充满精神生活遐想的姑娘,一定会对她的生活有自己的要求,也就是说,她应该不会嫁到村里一户几个兄弟的家庭作为大家共有的妻子,她应该会追求她自己心中的爱情生活吧。我把这个好奇告诉了尼珍,她的回答没有出乎我的意料,她说,她会在拉萨找到一个自己的爱人,与他一起生活,一起展望未来,一起吃苦,一起快乐,她不会嫁到村里沿袭一妻多夫制的传统风俗,因为她知道了外面的世界,她需要自己的生活。我们与尼珍的聊天结束后,女儿和小佩虽然懂得了这个道理,但是他们两个成熟的姑娘总是觉得一个妻子与多个丈夫的生活风俗很好奇,一直在窃窃私语,我开玩笑地说,你俩不会大学毕业后决定移民西藏日喀则吧。她俩大笑。。。。。西藏自驾游请注意离开了日喀则回到拉萨住了一晚,第二天凌晨又出发前往了林芝,全程10个小时的车程,在傍晚时分抵达林芝,我们当晚即先品尝了林芝著名的满街闻名的“墨脱石锅鸡菌菇汤”。从拉萨到林芝一路上看到很多单车骑行者,高海拔,空气稀薄,大雨扑面,他们艰难地爬坡通过垭口,非常辛苦,真心佩服这些高原单车骑行者。从林芝到鲁朗的盘山公路上有着许许多多这样的单车骑行者,有的艰辛爬坡,有的累得坐在地上,但是他们在路上永远都是心旷神怡。这是一种毅力的挑战,是一种精神的挑战,有时候还要冒着山上滚落的石块造成的伤亡危险.但是他们告诉我,苦旅的公路,幸福的心路。我们在鲁郎自然风景区,导游介绍说这里水质的原因石锅鸡比林芝还好吃,所以我们午饭继续墨脱石锅鸡菌菇汤,确实与林芝的石锅鸡不一样,鲁朗吃的石锅鸡汤料浓稠,味觉更加鲜美。整个饭店大厅里几乎全是吃石锅鸡的游客,我想起了自取威虎山的“百鸡宴”了。每个石锅鸡一个价格380元。我们离开鲁朗之后,我们几人一致认为对于鲁朗最大的印象是石锅鸡,反而没有记得鲁朗其他什么特别的风景。图片中的石锅鸡是在林芝吃的石锅鸡。在林芝除了石锅鸡,我们还在广东路上吃了一回拉面,面汤清澈,价格在当地来说不算贵,放上一点辣油真心好吃,每碗12元,到了林芝可以去试一试。唯一美中不足的是碗里只有两片牛肉。

2003年到过纳木错湖,十年后再次到达湖边,带着女儿,心里总是有一种感慨和温暖。看过很多拉萨的布达拉宫图片,多数是以在药王山方向拍摄的角度,我也拍过,所以我找到了另外一个远离拉萨城市的地方,在那个角度和环境下拍摄的布达拉宫建筑完全是不一样的感觉,唯有这张照片,还算可以幻想一些天上人间,雪域天际,洗涤心灵这些词汇的空间。跟我去俄克拉荷马州打米尼冈的马拉松MARATHON军表,又跟我一起来到了海拔3700米的西藏。这张布宫照片就是在拉萨城市远处的湿地拍摄的。与城市中的布宫照片完全是两种感情。在湿地等待布宫的夜色,晚上9点我环顾四周,寂静的夜空,但是天际依然明亮。西藏父女行中最后一天,女儿在尼珍的带领下去了拉萨的藏族舞厅体验当地生活,我到了十一和小飞两人在拉萨的Cmos客栈里大吃水果宵夜,我们聊天直至凌晨2点。有时候男人们在一起喝酒聊天抽烟海阔天空也是一种享受。最后,将要来西藏自驾游的同学请注意,我想讲一下西藏公路限速的问题。为了限制车速,公安局在很多路段设立了许多检查站,一定要记得在检查站下车领取过路限速单子,不然到了下一个检查站你没有单子就得开回去补领单子,来回几十公里实在是冤枉路太郁闷了。路单上有限速时间,就是说你拿了单子如果提前到了下一个检查站就要被处罚。所以你会在路上或者在休息站看到很多车辆停在那里拍照和休息,其实是耗时间,因为你开得再快也不能提前到达下一个检查站。这个就像分路段人工考勤制度一样,每个路段有一个考核的检查站,这样可以保证每个路段的公路限速。我们就在林芝回拉萨的路上碰到过一位司机提前一小时到达下一个检查站,据说这个超速很严重要吊销驾照!每提前一分钟到达下一站要罚100元,5分钟罚500元,西藏的公路安全确实很重要,可能只有重罚才会杜绝高速行驶的弊病。大家来西藏自驾游的一定要记得在检查站取路单啊。与女儿一起旅行的最大快乐是: 一起欣赏沿途的雪域美景,一起登上山巅之庙眺望广阔大地,一起在长途跋涉中滔滔不绝天南海北的聊天。感觉上旅途中的父女相互沟通更显平等,更有话题,更有亲密真切的快乐。对于我来说,整个西藏之旅行程最大的快乐不是风景,而是旅途中与女儿的每一次对话。所以每年与女儿的旅行,我从未放弃过。。。。未经本人同意,任何平面媒体不得转载。

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