楼道里的年味

文化 2020-01-18 1个回答

楼道里的年味

早期的楼房,大都没有电梯,最高的也不过6层。在平房居多的年代,能住上楼房已经是很幸运的事了。后来城里面楼房越来越多,楼层也越来越高,全都装入电梯,没有电梯的楼房便受到了冷落。

也不知从什么时候开始,一些年轻人陆续从早期的楼房搬到了新楼,旧楼里老人多了起来。

要说过年,真正的年味还要从老人们住的楼道说起。

中国的美食,从老一辈传下来,习惯用慢火炖煮一些食材。几乎每家都有一个小煤炉,放在楼道。他们似乎天生就对电、煤气等之类的热源有天然的拒绝,喜欢上了这种又费力又不干净的再土不过的煤炉。

倒也还好,老人们的勤快弥补了煤炉带来的卫生问题。煤与煤灰放置的很好,好像也不脏,反倒老爷爷老奶奶天天在那扫,扫完又拖,弄的特别干净。

有时看着他们打扫的多了,我们觉得不好意思,双休日也拿个拖把去拖拖。怎奈双休日是人家固定冲洗楼道的日子,也或许是我们干的活他们看不上,每当这时他们又用桶从家里提出水,从上往下用水冲,冲完再拖,一个旧楼梯,让他们一弄,整出了全新的感觉。

而且看上去像是约好似的,上层的冲

完下层接续,一弄好几个小时。好多的时候,我们出门要么赶早,在他们还没有打扫的时候出门,要么呆在家里,等他们打扫完后再出门,不然碰上老人们在那忙,实在无颜面对,特别地不好意思。

进入腊月,家家户户的小煤炉比平日要忙很多,没有闲的时候。每天中午下班,打开楼门,抢先扑入鼻孔的总是炉子上炖煮的各种美味。赶觉进入了特别的美食空间,里面似乎有无数个炉膛,每一个炉膛上都做着一个大锅,锅里全是卤着或炖着牛肉、羊肉、鸡肉等各种肉类,像是正在进行一场卤或炖的美食比赛,每一家都拿出自己的绝活,不甘落后。

当你走过冒着热气的锅边的时候,热气里的美味不断涌入鼻孔,进而充溢全身;有时忍不住香味的刺激,伸出手不由自主地揭起锅盖,那种香味会绕过周身弥漫在经过的楼道,有种沉迷其中不能自拔的冲动。

这时想,这应当就是人们常说的最本真的妈妈的味道吧。要是拿个盆,从每家的锅里各样夹几块肉,送入我们的嘴里,香喷喷的味道不知会怎样诱惑我们的味蕾,想必那是一个极为美妙的时刻,闭上眼,闻着扑鼻的香味,会让人想入非非,进入特别幸福甜蜜的时刻。

老人们似乎格外青睐自家的小煤炉,除了炖卤肉,也在炉子上做饭。每每我们下班,正是他们下面炒菜的时候,腊月的各式菜,在妈妈们的巧手中,一道道在我们的眼前在小煤炉上一一飘出,像变魔术一样,特别吸引眼球,加上刺鼻的香味,仿佛㩐住了我们的脚,迟缓的移不动步。

你不由在这家炉膛前面看看,故意的寒暄几句,在那家炉膛前停停,故意问询做菜的技巧,几分钟的路,硬是走出了几十分种的感觉。

楼上的董奶奶,善解人意的说:

“走,上我家吃走”

“不去了,我们的饭已经做好了”,我善意的说着谎话

“走吧,进去尝尝?”

“真不去了,谢谢董奶奶。”

说完,赶紧加快了脚步,怕再被董奶奶让两句忍不住真进去吃,多丢人。

这种楼道里的年味,自从今年收走了小煤炉后彻底没有了,进入腊月,走在楼道里,总觉得缺了年节的东西,空落落的,没有一点可以记住地年味,只有用文字记录曾经的年味。

楼道里的年味

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